Словацкий татранский чай получил название в честь места своего рождения — горного массива Татры. Несколько столетий назад местные жители изобрели спиртной напиток, настоянный на травах: перечной мяте, зверобое, вербене и других растениях. Свое детище горцы называли чаем, хотя в настойке было не менее 50% спирта. Пили его теплым или горячим. Татранский чай подавали в каждом доме, и рецепт был у каждого свой. Помимо трав в ход часто шел мед, а также чеснок и даже сало. Напиток был многофункциональным: украшал повседневные и праздничные застолья, согревал в холода, помогал в лечении инфекционных болезней и банальных простуд. В последние 50−60 лет татранский чай можно было встретить только в небольших горных шале в Татрах. Заезжие туристы с восторгом отзывались о необычной настойке горцев, поэтому нет ничего удивительного, что в 2003 году напиток обрел второе рождение. Поначалу его продавали в основном на горных курортах Словакии, затем ликер получил более широкое распространение. Создатели современной версии татранского чая не стали мудрить с названием и дали ликеру имя Tatratea. Так традиционный напиток спустился с Татр и отправился в путешествие по всему миру.
Ликер «Татрати»: нюансы производства
Массовый выпуск напитка начался в 2003 году, производитель — словацкая компания Karloff. Как следует из информации на сайте бренда, процесс создания ликера был долгим и кропотливым, с большим количеством расчетов, проб и ошибок. Сколько времени на самом деле специалисты Karloff корпели над рецептурой, не знает никто, но результат у них получился весьма достойный. Разумеется, сегодня уже никто не настаивает ликер на сале, однако базовые принципы изготовления татранского чая остались неприкосновенны.
Как делают чайный ликер Tatratea
Чайные листья из провинции Ассам, травяной сбор и тонкую дубовую стружку мацерируют по отдельности, чтобы извлечь из ингредиентов максимум аромата.
Полученный состав фильтруют для получения чистого цвета и прозрачности.
Затем спирты вызревают в течение 8 недель, чтобы вкус стал округлым.
После выдержки в смесь добавляют фруктовые экстракты, сахар, дополнительный спирт. Особый ингредиент — родниковая вода из горных источников в Татрах.
Финальный этап — шестинедельная выдержка перед разливом и упаковкой.
Отдельного упоминания заслуживает бутылка. Ее лаконичный силуэт и смелые линии были вдохновлены концепцией… термоса. Оригинальная форма «без шейки», яркие матовые расцветки в зависимости от вида напитка, минималистичный дизайн. В центре бутылки — витиеватый логотип в форме буквы «Т». В мельчайших деталях узора логотипа кроется множество символов: баланс жизни, защита от злых духов, знак бога Перуна, элементы земли, растительного и животного мира, символ творчества. Центральный элемент узора — сердце.
Ассортимент Tatratea
Изначально компания Karloff выпускала только один вид напитка — ликер Tatratea Original (традиционный черный татранский чай). Продукт быстро стал популярным, поэтому расширение линейки было лишь вопросом времени. Сейчас в коллекции бренда шесть напитков с разными вкусами и уровнем крепости (от 22% до 72% алкоголя).
Original (52%)
Изюминки рецептуры: черный чай, экстракты ягод и горных трав, сахар, фруктовые дистилляты. Плотный, бархатистый напиток с приятным терпким вкусом черного чая, медовым оттенком и ярким травяным букетом (вербена, мята, тимьян).
Peach (42%)
Изюминки рецептуры: белый чай, экстракт персика. Сладковатый, но не приторный, с выразительным персиковым вкусом и травяным характером, присущим всем напиткам линейки. Отличный десертный дижестив, легкий и сочный.
Citrus (32%)
Изюминки рецептуры: экстракты лайма и лимона. Интенсивный цитрусовый характер не забивает фруктово-чайный аромат, а дополняет его. В букете ощущаются нотки мяты, лемонграсса, мелиссы. Вкус богатый, слегка терпкий, сбалансированный. Этот ликер можно добавлять в обычный чай в качестве альтернативы лимону.
Coconut (22%)
Изюминки рецептуры: экстракт белого чая и кокоса. В меру сладкий, с доминирующим оттенком кокоса и мягким травяным характером. Текстура тягучая, вкус округлый и деликатный.
Изюминки рецептуры: экстракт хинина, малое количество сахара. Самый крепкий напиток в линейке. Название переводится как «Разбойничий». Как утверждает производитель, этот ликер очень уважали словацкие разбойники. Насыщенный вкус с оттенками чая и фруктов.
Как пить «Татрати», и не только пить!
Ликер перед подачей не обязательно охлаждать, а при желании можно даже подогреть и пить теплым, как это делали жители горных деревушек. Практически все напитки линейки прекрасно подходят для дижестива, особенно фруктовые разновидности: персиковый, коксовый, ягодный, цитрусовый. Напитки хороши в чистом виде, но и в коктейлях проявляют себя прекрасно. Компания-производитель совместно с барменом Марианом Беке даже разработала коллекцию из семи рецептов коктейлей. На сайте бренда есть рекомендации по приготовлению горячих напитков с использованием «Татрати». Самый простой вариант — добавить ликер в чай. Ягодный и персиковый Tatratea можно использовать в кулинарии: делать пропитку для тортов, добавлять в крем и мороженое, придать пикантности десертам. Так, панакота с капелькой персикового ликера заиграет новыми красками.
Еще немного рекомендаций по употреблению «Татрати»
Original — наиболее универсальный напиток линейки. Отлично сочетается с чаем, кофе, колой, простыми соками (апельсиновый, яблочный).
Coconut хорош в составе латте, а в коктейле «Пина Колада» он уверенно заменит привычный «Малибу». Прекрасно гармонирует с ананасовым соком.
Citrus сочетается с тоником, колой и цитрусовыми соками, особенно грейпфрутовым.
Peach и Forest Fruit хорошо проявляют себя в коктейлях на основе фруктовых соков.
Tatratea Outlaw благодаря насыщенному аромату и рекордной крепости идеально вписывается в коктейли с интенсивными вкусами. Например, горячий микс из Outlaw, темного пива и солодового сиропа с добавлением грушевого и лимонного сока. Еще один необычный вариант коктейля: Outlaw, гренадин, лимонный сок, пару капель «Биттера» и немного пчелиного воска для придания медового аромата (на дно бокала).
Прежде чем миксовать и экспериментировать, все же рекомендуем оценить «Татрати» в чистом виде. У ликера уникальный самобытный вкус, аналогов которому нет. Только ради этого его стоит попробовать и сделать свои выводы. Возможно, приятная вяжущая горечь и знакомая терпкость чая в сочетании с алкоголем и травяными ароматами покорят вас с первого глотка.