Tatratea

История Татранского Чая (TATRATEA)

Tatratea — чайный ликер родом из Словакии. Технология изготовления этого необычного напитка основана на старинной рецептуре знаменитого татранского чая (спиртовой травяной настойки). Рассказываем, как традиционный напиток из горных словацких деревушек ста

Tatratea: история возникновения


Словацкий татранский чай получил название в честь места своего рождения — горного массива Татры. Несколько столетий назад местные жители изобрели спиртной напиток, настоянный на травах: перечной мяте, зверобое, вербене и других растениях. Свое детище горцы называли чаем, хотя в настойке было не менее 50% спирта. Пили его теплым или горячим.
Татранский чай подавали в каждом доме, и рецепт был у каждого свой. Помимо трав в ход часто шел мед, а также чеснок и даже сало. Напиток был многофункциональным: украшал повседневные и праздничные застолья, согревал в холода, помогал в лечении инфекционных болезней и банальных простуд.
В последние 50−60 лет татранский чай можно было встретить только в небольших горных шале в Татрах. Заезжие туристы с восторгом отзывались о необычной настойке горцев, поэтому нет ничего удивительного, что в 2003 году напиток обрел второе рождение. Поначалу его продавали в основном на горных курортах Словакии, затем ликер получил более широкое распространение.
Создатели современной версии татранского чая не стали мудрить с названием и дали ликеру имя Tatratea. Так традиционный напиток спустился с Татр и отправился в путешествие по всему миру.


Ликер «Татрати»: нюансы производства

Массовый выпуск напитка начался в 2003 году, производитель — словацкая компания Karloff. Как следует из информации на сайте бренда, процесс создания ликера был долгим и кропотливым, с большим количеством расчетов, проб и ошибок. Сколько времени на самом деле специалисты Karloff корпели над рецептурой, не знает никто, но результат у них получился весьма достойный. Разумеется, сегодня уже никто не настаивает ликер на сале, однако базовые принципы изготовления татранского чая остались неприкосновенны.

Как делают чайный ликер Tatratea

  • Чайные листья из провинции Ассам, травяной сбор и тонкую дубовую стружку мацерируют по отдельности, чтобы извлечь из ингредиентов максимум аромата.
  • Полученный состав фильтруют для получения чистого цвета и прозрачности.
  • Затем спирты вызревают в течение 8 недель, чтобы вкус стал округлым.
  • После выдержки в смесь добавляют фруктовые экстракты, сахар, дополнительный спирт. Особый ингредиент — родниковая вода из горных источников в Татрах.
  • Финальный этап — шестинедельная выдержка перед разливом и упаковкой.
Отдельного упоминания заслуживает бутылка. Ее лаконичный силуэт и смелые линии были вдохновлены концепцией… термоса. Оригинальная форма «без шейки», яркие матовые расцветки в зависимости от вида напитка, минималистичный дизайн. В центре бутылки — витиеватый логотип в форме буквы «Т». В мельчайших деталях узора логотипа кроется множество символов: баланс жизни, защита от злых духов, знак бога Перуна, элементы земли, растительного и животного мира, символ творчества. Центральный элемент узора — сердце.

Ассортимент Tatratea

Изначально компания Karloff выпускала только один вид напитка — ликер Tatratea Original (традиционный черный татранский чай). Продукт быстро стал популярным, поэтому расширение линейки было лишь вопросом времени. Сейчас в коллекции бренда шесть напитков с разными вкусами и уровнем крепости (от 22% до 72% алкоголя).

Original (52%)

Изюминки рецептуры: черный чай, экстракты ягод и горных трав, сахар, фруктовые дистилляты. Плотный, бархатистый напиток с приятным терпким вкусом черного чая, медовым оттенком и ярким травяным букетом (вербена, мята, тимьян).

Peach (42%)

Изюминки рецептуры: белый чай, экстракт персика. Сладковатый, но не приторный, с выразительным персиковым вкусом и травяным характером, присущим всем напиткам линейки. Отличный десертный дижестив, легкий и сочный.

Citrus (32%)

Изюминки рецептуры: экстракты лайма и лимона. Интенсивный цитрусовый характер не забивает фруктово-чайный аромат, а дополняет его. В букете ощущаются нотки мяты, лемонграсса, мелиссы. Вкус богатый, слегка терпкий, сбалансированный. Этот ликер можно добавлять в обычный чай в качестве альтернативы лимону.

Coconut (22%)

Изюминки рецептуры: экстракт белого чая и кокоса. В меру сладкий, с доминирующим оттенком кокоса и мягким травяным характером. Текстура тягучая, вкус округлый и деликатный.

Forest Fruit (62%)

Изюминки рецептуры: ягодные экстракты (черника, голубика, земляника). Крепкий, подчеркнуто ягодный напиток. Основная вкусовая гамма дополняется оттенками чая, лаванды, листьев черники.

Outlaw (72%)

Изюминки рецептуры: экстракт хинина, малое количество сахара. Самый крепкий напиток в линейке. Название переводится как «Разбойничий». Как утверждает производитель, этот ликер очень уважали словацкие разбойники. Насыщенный вкус с оттенками чая и фруктов.

Как пить «Татрати», и не только пить!

Ликер перед подачей не обязательно охлаждать, а при желании можно даже подогреть и пить теплым, как это делали жители горных деревушек. Практически все напитки линейки прекрасно подходят для дижестива, особенно фруктовые разновидности: персиковый, коксовый, ягодный, цитрусовый.
Напитки хороши в чистом виде, но и в коктейлях проявляют себя прекрасно. Компания-производитель совместно с барменом Марианом Беке даже разработала коллекцию из семи рецептов коктейлей. На сайте бренда есть рекомендации по приготовлению горячих напитков с использованием «Татрати». Самый простой вариант — добавить ликер в чай.
Ягодный и персиковый Tatratea можно использовать в кулинарии: делать пропитку для тортов, добавлять в крем и мороженое, придать пикантности десертам. Так, панакота с капелькой персикового ликера заиграет новыми красками.

Еще немного рекомендаций по употреблению «Татрати»

  • Original — наиболее универсальный напиток линейки. Отлично сочетается с чаем, кофе, колой, простыми соками (апельсиновый, яблочный).
  • Coconut хорош в составе латте, а в коктейле «Пина Колада» он уверенно заменит привычный «Малибу». Прекрасно гармонирует с ананасовым соком.
  • Citrus сочетается с тоником, колой и цитрусовыми соками, особенно грейпфрутовым.
  • Peach и Forest Fruit хорошо проявляют себя в коктейлях на основе фруктовых соков.
  • Tatratea Outlaw благодаря насыщенному аромату и рекордной крепости идеально вписывается в коктейли с интенсивными вкусами. Например, горячий микс из Outlaw, темного пива и солодового сиропа с добавлением грушевого и лимонного сока. Еще один необычный вариант коктейля: Outlaw, гренадин, лимонный сок, пару капель «Биттера» и немного пчелиного воска для придания медового аромата (на дно бокала).
Прежде чем миксовать и экспериментировать, все же рекомендуем оценить «Татрати» в чистом виде. У ликера уникальный самобытный вкус, аналогов которому нет. Только ради этого его стоит попробовать и сделать свои выводы. Возможно, приятная вяжущая горечь и знакомая терпкость чая в сочетании с алкоголем и травяными ароматами покорят вас с первого глотка.